トッポギの焼きカレー
トッポギにカレー、生卵、とろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼きます。
もちっとしたトッポギにカレーや半熟玉子、チーズがからんで濃厚な味が口に広がります!
上にかけるカレーは出来れば具材の小さい『キーマカレー』風がお勧めです。
もちろん、おうちの残りカレーをかけて食べるのも美味しいです!
- 李王家 トッポギ:300~450g
- じゃがいも:1個(約120g)
→1cmくらいの角切りにして水にさらし水を切っておく - 人参:1本(約130g)
→1cmくらいの角切りにしておく - 玉ねぎ:1個(約130g)
→1cmくらいの角切りにしておく - にんにく:ひとかけ(約13g)
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダオイル:大さじ1/2
- 牛豚合いびきミンチ肉:150g
- 固形コンソメ:1個
- ローリエ:1枚
- 塩・こしょう:適宜
- 水:200cc
- カレールー:小ポーション2個分(メーカーの分量を参考)
- ウスターソース:大さじ2
- トッピング
・生卵:1個
・とろけるチーズ:お好み
- カレーを作る。サラダ油を鍋に入れにんにくを入れる。中火で炒めにんにくの香りがたったら、牛豚合いびきミンチ肉、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れ好みで塩コショウを適宜入れて炒める。
- 固形コンソメ・ローリエを加え水を注ぎ、弱火で具材が柔らかくなるま10分ほど煮る。
- 別の鍋に湯を沸かし、トッポギを入れ3~5分・トッポギが浮いてくるまで茹で、ザルに取って水気を切り、耐熱の器に入れておく。
- オーブンは200℃で予熱を入れておく。
- 火を止めて②にカレールーを入れ溶かし、再び弱火で煮て最後にウスターソースを入れカレーを仕上げる。
- ③に⑤のカレーをかけて、中央に卵が流れないように少しくぼみをつけ卵を割りいれ、上にチーズを散らす。
- オーブンに入れ焼き色がつくまで8分~10分ほど焼く。
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