トックとじゃがいものミルフィーユ
やわらくなめらかなトックとホクホクのじゃがいもを、深めに炒めた玉ねぎ・ベーコンのうまみでいただきます!
トッピングのチーズとマヨネーズ・粒マスタードの酸味が、食欲をそそります。
- 李王家 トック:150g
- じゃがいも:2個(約200g)
→5mm厚さに切り水にさらした後、ザルで水気を切っておく - ベーコン:4枚(約80g)
→1cm幅に切っておく - 玉ねぎ:1個(約130g)
→繊維に添って3mmくらいにスライスしておく - バター:10g
- 塩・こしょう:適量
- 粒マスタード:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
→粒マスタード・マヨネーズは混ぜておく - とろけるチーズ:80g~お好きなだけ
- トッピング用のマヨネーズ:適量
- 乾燥パセリ:適宜
- フライパンにバターを入れて弱火~中火にかけ、バターが溶けたらベーコンを入れる。
- 次に玉ねぎも加え塩こしょうをし、しっかりめのきつね色になるまで炒める。
- 耐熱皿に②を少しとり底面に広げておく。
- じゃがいもを③に敷きつめ、その上にトック、玉ねぎとベーコンのソテーを半量ほど、順番に敷きつめる。
- ④を2回ほど(材料がなくなるまで)繰り返す。
- ⑤にラップをかけ600wの電子レンジで7~8分して取り出す。
- オーブンに200℃で予熱を入れる。
- ⑥に粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものを表面に塗り、とろけるチーズをちらし、マヨネーズをトッピングして、オーブンに入れて約10分ほど焼く。
- 焼きあがったら乾燥パセリを飾り食卓へ。
Tweet | |
@igmcorporationをフォロー |