かぶの和風ゆずあんかけ
ゆず茶を使用したお手軽メニュー。
ゆず茶を最後に入れることでゆずの風味が広がる煮物に仕上がります。
- かぶ:2玉
- 水:1.5カップ
- 和風だしの素:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 李王家 ゆず茶 スティック:1袋
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ2
- かぶは櫛切りにし、葉は3cm程度にカットしておく。
- 鍋に実を沸騰させ、その中に和風だしの素、醤油、酒、砂糖を入れる。
- ②が再沸騰したら、葉以外のかぶを入れ落し蓋をして柔らかくなるまで弱火~中火で煮る。
- かぶが柔らかくなったらゆず茶を入れ溶かし、その後葉を入れさっと火を通したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ出来上がり。
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