李王家スンドゥブチゲと豆乳のグラタン
李王家スンドゥブチゲのうまみと豆乳で、魚介の風味たっぷりのコクのあるグラタンソースに!
- 《ソース》
- バター:20g
- 薄力粉:20g
- 玉ねぎ:1/4個(約60g)
- 李王家 スンドゥブチゲ:1袋(150g) ※A
- 豆乳:150cc ※A
- ニンニクみじん切り:1かけ分(約7g)
- 冷凍シーフードミックス:200g
- 酒:小さじ1(5cc)
- マカロニ:160g
- ピザ用チーズ:60g
- 韓国刻み海苔:適宜
- オリーブ油:大さじ1
- たっぷりのお湯でマカロニを茹でる。
- Aを合わせておく。
- フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。香りが出たら、冷凍シーフードミックスと酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。火が通り水分が出てきたら②を入れる。
- 鍋にバターを入れ中火にかける。溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて炒める。
- いったん火を止め、③を入れ再び火にかける。鍋肌がプツプツしたら弱火にし、3分ほど混ぜながら煮込む。
- 茹であがったマカロニを器に盛り⑤をかける。お好みで韓国刻み海苔をまぶし、ピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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