豚肩ロースのゆず茶煮
普通の鍋で作る時は、鍋と蓋がしっかりとしまる無水鍋で弱火でゆっくり煮てください。竹串で肉の中央を刺して濁った肉汁が出なくなったらOK。
煮汁を煮詰める時、出来る限りアクと油をすくい取ってください。ソースの仕上がりが断然違います。
- 豚肩ロース(塊り)分量外の塩・胡椒をふっておく:500g
- 玉ねぎ(縦半分に切って繊維に添って薄くスライスしておく):1個(120g)
- サラダ油:大さじ1/2
- 李王家 ゆず茶 スティック:1本
- 固形ブイヨン:1個
- 水:500㏄
- 酒:100㏄
- 醤油:少々
- パスタ(付け合わせ用):適量
- 人参(付け合わせ用):適量
- ブロッコリー(付け合わせ用):適量
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を広げて玉ねぎが色づくまで炒め、圧力鍋に移す。
- 空いたフライパンで、肉をこんがりきつね色になるまで周りを焼き、圧力鍋に移す。
- ブイヨン、水、酒、ゆず茶を②にいれ、圧力鍋をセット。高圧、蒸気が漏れだしたら弱火に変えて15分。(各圧力鍋のメーカーにより時間・使い方が変わります。各メーカーの取扱説明書に添ってください。)。
- 圧力が下がったら蓋を開け、肉を取り出し、茹で汁は中火にかけ、アクと浮いている油をすくい取り、1/3位になるまで煮詰める。煮詰め終わり直前に味をみて、醤油少々で味を調える。
- ④を煮詰めている間に付け合わせのパスタ、人参、ブロッコリーをゆでておく。
- ④が煮詰め終わったら、バーミックス(またはミキサー)をかけ、なめらかなソースに仕上げる。
- お皿に盛ってソースを添える。
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