いわしのしょうが茶煮
圧力鍋で煮ると骨まで食べれます。
鰯の量は目安です。多少多くなっても少なくなっても煮付けることができます。
- 鰯:6匹くらい
- 水:200㏄
- 李王家 しょうが茶 スティック:1本
- 醤油:大さじ2
- みりん(仕上げ用):大さじ1
- 人参(付け合わせ用):適量
- 白髪ねぎ(お好みでトッピング):適量
- 鰯はうろこ、頭、内臓を取り水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
- 圧力鍋に(仕上げ用)以外の調味料をすべて鍋に入れ、中火から強火で火にかけ沸騰したら①を入れる。
- 蓋をして高圧で圧力がかかったら弱火にして約10分、火を切り圧力が抜けたら魚を皿に盛る。
- 煮汁に仕上げ用のみりんを入れ、中火で好みの濃さに煮詰める。
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