トックのピリ辛グラタン
ピリ辛のホワイトソースともっちりとしたトックが今までにない味わいです。
- ホワイトソース
・バター:30g
・小麦粉:大さじ2.5
・牛乳:350cc
・李王家 コチュジャン:大さじ2
・コンソメ:1/2個
・塩、白コショウ:少々 - 李王家 トック:150g
- しめじ:20g
- エリンギ:小1本
- 玉ねぎ:中1/2個
- ベーコン:20g
- とろけるチーズ:50g
- オリーブオイル:適量
- パセリ(みじん切り):適量
- 鍋にバターを入れ弱火で加熱し、小麦粉を入れダマにならないように良くかき混ぜながら炒める。
- ①にダマにならないように牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、コンソメ、コチュジャンを入れ、最後に塩、白こしょうで味を整えホワイトソースを作る。
- トックを熱湯で2分間茹で、②に入れホワイトソースと絡めておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ほぐしたしめじ、エリンギ、千切りした玉ねぎ、短冊に切ったベーコンを入れさっと炒める。
- 耐熱皿に③を入れ、その上に④をのせ、とろけるチーズをかけ、トースターで美味しそうな焼き目がつく位に焼き、仕上げにパセリをかけ出来上がり。
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